«Фонд Строганофф» организовал в Инновационном Культурном Центре Первоуральска художественную выставку.
Мы разговариваем с одним из организаторов выставки Станиславом Михайловичем Жаковым-Цепернятом, руководителем Творческого объединения «АртСфера».
Выставка в некотором роде является продолжением ежегодного фестиваля для художников, который называется «Арт-Чусовая». Полностью фестиваль носит название «Международный художественный фестиваль Арт-Чусовая имени Леонарда Туржанского». Задача этого фестиваля – популяризировать наш родной Уральский край, сделать его более узнаваемым во всем мире.
Фестиваль проходит в поселке Староуткинск, но в обиходе его обычно называют Старой Уткой. Дело в том, что уральские художники уже давно облюбовали те места. Это, наверное, самое живописное место на Урале. Сама по себе Чусовая – уже говорит о многом далеко за пределами региона. Река стала своеобразным «брендом» Урала. Кроме того, насыщенный рельеф, горы, обилие скал. В этом месте в Чусовую впадает пять рек, в том числе и Утка, давшая название поселку. Для творческих людей здесь широчайший простор.
По результатам фестиваля победителям вручается скульптурная композиция «Сотворение» - своего рода художественный «Оскар». Станислав Михайлович особо подчеркнул: «Кроме «Арт-Чусовой» нечто подобное происходит только на Венецианском художественном фестивале». Фестиваль уже очень популярен и узнаваем. В этом году на нем побывало порядка пяти тысяч человек.
Открывающаяся выставка является в известной мере отчетной по результатам работы, проделанной художниками. Кроме Творческого объединения «Арт-Сфера» и «Фонда Строганофф», организаторами выставки выступает Нижнетагильский союз художников, кстати, его руководитель Южакова Анжелика Леонидовна находилась здесь же, на выставке; «Центр развития туризма Нижнего Тагила»; а также администрация Староуткинска, которая предоставляет помещение. «Вообще, в Нижнем Тагиле очень сильная художественная школа. Ежегодно его представляет 6-7 художников. Там работает филиал московской Строгановской академии, да и вообще уральская школа – одна из сильнейших художественных школ в России.» - так сказал Станислав Михайлович.
В рамках «Галереи Перевозчикова» (г. Челябинск) мы разрабатываем тему промышленного искусства – промарта поэтому представили «Галерею» Станиславу Михайловичу и Анжелике Леонидовне. Оказалось, что заводская живопись также представлена. Однако художники пишут больше старые демидовские и строгановские заводы, когда-то бывшие символом экономической мощи края, а сейчас являющие собой по большей части живописные развалины. Мы поделились своими наработками в этой области. Очень вероятно, что найдутся основания для сотрудничества.
Отдельно был поднят вопрос проведения аукционов. Станислав Михайлович согласился, что это направление совершенно не разработано, но необходимость в этом есть. С одной стороны, есть художники, которые готовы продавать свои работы, но эту продажу нужно организовать, в том числе с точки зрения экспертизы, оценки работ. С другой стороны, есть состоятельные люди, которые готовы покупать, создавать коллекции, но уже «обожглись» на некачественных работах, выдаваемых за шедевры, а то и откровенных подделках. Необходимость организации и систематизации рынка художественных произведений явно назрела.
Затем мы перешли непосредственно к картинам. Я всегда поражался умению художников видеть красоту в окружающем, вроде бы повседневном мире. Хузин Руслан, выпускник академии имени Репина, Любовь Малышева, Сергей Костылев, запечатлевший окрестности Максимовский Камень – одно из самых живописных мест в окрестностях Старой Утки. Отдельно остановились на Валентине Ефремове, который несмотря на уважаемый возраст – 85 лет активно работает, много пишет. Другой интересный момент то, что Сергей Костылев – ученик Тряскина, Тряскин – ученик Туржанского, а Туржанский – ученик Левитана. Традиции русской пейзажной живописи продолжают жить в том числе и на уральской земле.
Особое внимание было уделено работам Владимира Мартынюка, которому в этом году будет присваиваться звание Заслуженного художника России.
Здесь хотелось бы отметить работу организаторов и подчеркнуть, что проделана серьезная организационная работа, собраны полотна действительно высокого уровня.
Когда мы ехали из Первоуральска, настроение было приподнятое. На окружающий дорогу лес, покрытый выпавшим сегодня ночью, но уже явно постоянным снегом, мы смотрели уже как взглянувшие на него глазами людей, умеющих не просто смотреть, но видеть красоту.